全人書院111年11月28日高桌晚宴

全人書院高桌晚宴 體現博雅教育精神

撰稿:Tutor梁子慶

博雅教育是全人書院的學習特色,源自古代西方城市一個自由人所應學習的基本學科。現代的博雅教育則是強調學習生活常識的內容,不單在學校課堂修習,也透過參加體驗活動等方式進行學習。高桌晚宴(High Table Dinner)是以英國牛津、劍橋大學傳統的學堂晚餐(Formal Hall)為基礎發展而來,也是全人書院每學期重要的學習活動。其反映出西方社會對餐宴禮節規定的講究,故成為了東方學生體驗西方文化的良好方式。除了需要正裝出席,高桌晚宴對餐桌禮儀、流程等也有較高的要求。

111學年度第1學期全人書院高桌晚宴於111年11月28日晚間於福華國際文教會館舉行。當天節目流程包含歡迎貴賓進入會場、唱校歌、餐間交流、專題演講分享並融入院生才藝表演,以及大合照與會後交流等。超過30位的書院生參與了文宣設計、場佈、場控、表演等籌備工作。因此高桌晚宴不只是一場宴會,也是書院生學習高桌正式禮儀及練習辦理活動的重要成長平台。

當晚的高桌晚宴,學務處林玫君學務長、全人書院王震哲院長、理學院陳界山院長、教務處劉美慧教務長、圖書館廖學誠館長與秘書室公共事務中心康敏平主任等許多師長,還有學務處及全人書院的師長、書院的Tutor及書院生齊聚一堂。特別當晚也第一次邀請以前的Tutor及結業書院生共聚高桌晚宴,或以錄影的方式表達祝福,目的就是希望一起交流成長歷程,傳承在書院的學習與生活感情。

除了體驗高規格餐間禮儀,配合書院致力於博雅教育學習,安排專題演講。也讓學生能與業界大師互相交流,進而開闊自己的視野,透過跟隨科技、人文的同步發展並終身學習而不被時代所淘汰。當晚的專題演講邀請到了微星科技經營管理中心李妍蓉協理。李妍蓉協理以「來吧!跨越吧!Step Across!」勉勵師生在這個日新月異的世代裡,我們的專長很可能在幾十年間被機器所取代,所以在學生時期最該學習的能力其實是跨出自己熟悉的舒適圈,重新去調整並接受新的事物,以開放的心胸面對未知的挑戰。並期許我們能從困難中學習、進步、成長,培養自己適應困難挑戰的「韌性」。

晚宴也提供書院生表現才華的機會。書院生許肇熙的扯鈴表演、王煒明與林仕鵬歌唱莫文蔚的《慢慢喜歡你》和陳宗聖與林仕鵬的唱跳表演《Queendom》,展現書院生在本身學業專長以外泛領域的博雅學習,以致能為高桌晚宴更加添了豐富的內容。

校園記者也為今次精彩的高桌晚宴作了報導:https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=21230&type_id=72