全人書院111年11月7日院長夜談(三)-國際禮儀講座

撰文:一年生紀詠云

本場院長夜談邀請銘傳大學周宛青副教授為我們分享『國際禮儀基本知能』。雖然知道國際禮儀很重要,但對於身為大學生的我,卻不知道我與國際禮儀有什麼關係?何時國際禮儀能派上用場?但很快的講師周宛青解除了我的困惑。

在講今日重頭戲「國際禮儀」之前,周宛青副教授先提到了形象管理。每個人腦海中都會有自己想要的形象,但真正呈現的形象並不一定如所先預想的一致,這就是有趣之處,也是形象管理之所以會被探討的原因。所謂的「形象管理」指的是「有目標性地控制別人對自己的看法而建立及保持理想的名聲」。簡單來說,就是控制自己在別人面前呈現的樣貌,能夠符合自己的理想狀態,對於正值青少年的我們在別人眼中的自己往往是最憂慮的項目之一,因此接下來的內容深深吸引了我的注意力,畢竟跟我們息息相關。

現今社群媒體發達,幾乎每個年輕人都有在使用,但問題來了,要用什麼頭貼才能最代表自己?怎樣的自我介紹才能表達自己理想的形象?相信以上問題都常常在大家的腦海中。講師周宛青立刻舉出了例子,前美國總統歐巴馬在自己社群軟體的介紹寫著”Dad, husband, President, citizen “ 背景照片是與孩子手拉手的生活剪影。如此一來,給大家的印象不是難以親近的國家總統,而是愛著孩子的爸爸,愛著妻子的丈夫,最後才是美國總統。背景圖片的選擇與簡單的自我介紹形塑著平易近人、以家庭為先的好形象,帶給大眾的觀感大大加分,看來社交媒體形象管理也是一大學問呢!

走在街上時,看到有人向你走過來,是一位女士,穿著一件看起來很貴的套裝,打扮的無可挑剔,她邁著大步,步伐很快,你心裡想著:「她一定有一份很重要的工作,可能是個女強人,應該是大公司的主管,住豪宅?」但其實那個人連話都沒說,你卻已經對她有想像了!由此可知,外表帶給人的第一印象有多麼強大。說到外表,穿著打扮往往最重要不過了,這也是我們於參加正式場合時著裝打扮的原因吧!

在這次講座中,我學到穿著正裝的正確方式與西餐用餐的禮儀,像有扣子的西裝外套最後一個扣子不扣,男士在坐下時,會把西裝外套原本扣上的最後一個扣子解開,而起立時會把它扣上。在用餐時,入座為順時針入座,而與坐在自己右邊的人交談,並記得傳遞鹽與胡椒時,兩者不分開一起遞送。暫時離開座位時,刀叉應分開擺在盤子上左右兩邊,並把餐巾放在椅子上;而用餐完畢時,刀叉應平行擺放餐盤中,並將餐巾放至桌上,兩者大不相同。在公務、商旅場合的位置、行走順序,一律視階級而定,並遵守前尊、後卑、右大、左小,生活中的實例像外國重要級人物來台拜訪,前陣子裴洛西訪台,可以從總統與外賓的站位來看出端倪,懸旗的位置也別有意義呢!

透過這次的講座我學習到許多國際禮儀的知識,搭配時事的說明讓聆聽時更容易理解領悟,這就是所謂講師的功力吧!接下來11月28日的高桌晚宴即將來臨,讓我們有機會實際操作、演練,期許自己能將這些禮儀謹記在心,畢竟未來在職場、正式場合都派得上用場。行為舉止的展現也代表著個人的修養與禮貌,可說是非常重要的第一印象,唯有不斷的練習才能養成良好習慣,記得禮儀的核心價值是尊重,並勇敢嘗試那就足夠了!