全人書院111年9月19日院長夜談(一)

撰文:Leader of Team戰源浩 Tutor

本場院長夜談邀請三年生傅奕榮為我們分享通識課程「自主學習:專題探究」申請暨計劃撰寫與心得。傅同學運用所學,以教育的角度宣揚永續發展的價值,他認為SDGs指標不單單是一個口號及標題,且每個指標應是環環相扣而不是獨立存在的,至於在設計SDGs自主學習計畫時,應是以活動計畫去扣合SDGs指標,而不是先設定好某一項指標再規劃相關活動,提供Tutor們更明確帶領院生的方向及給予院生申請通識課程「自主學習:專題探究」的指引。

奕榮在分享中有提到,他們團隊主要在培訓參與者的「Leadership領導力」以及「Management管理技巧」,套用在全人書院的學習環境也是如此,透過每學期的小組討論、書院日講座、院長夜談,即是在培養院生的軟實力及獨立思考,在大學中能有這樣一個資源豐富的學習環境實屬不易,所以王院長、魏秀珍導師也一直鼓勵院生們勇於表達,進而善於表達,並且認真學習,相信在場的Tutor暨院生未來都能培養出領導能力。

此外,傅同學提到在他的計畫中最困難的部分是:團隊經營。他的團隊從5人增加到25人,人數的倍增也意味著工作量的增加,因此勢必要對各項工作事務進行分工,我認為這十分考驗領導者的智慧及能力。奕榮提到了一個很棒的團隊經營策略:OGSM,Objective代表願景及較高的理想目標,Goal代表具體的目標及行動,Strategy代表執行方式及策略,Measure代表應適時的檢核執行過程中的優缺點亟待改進之處。遵循這套團隊經營模式,相信可以在帶領團隊進行計畫上有很大的進步。

一個計畫的價值在於該計畫帶給他人的印象及成效,院長在問答環節中有提到:院生提出計畫申請補助有很大的彈性,因此鼓勵院生可以大膽提出,但務必注意其「可行性、合理性」,以及思考該計畫引發的成效,這是設計一項計畫最重要之處。

最後,秀珍導師提到最喜歡奕榮說的「Awareness」,要時時刻刻察覺自己處在什麼樣的狀態,並練習善用身邊的所有資源,勉勵院生們把握在書院的時間,學習更多有別於專業學科外的其他能力。