新加坡第十屆亞洲青年領袖遊學營-國際交流與多元學習中探索世界

撰文者:全人書院二年生(地理系113級) 王尉丞

摘   要

「世界大門真正打開!與一組國家的人交流都是開啟一條全新的世界線。」

國際交流的真諦到底是什麼?跟外國人溝通就算?或是要參與國際化的社團?還是甚至一定要出國?亞洲青年領袖遊學營(AYLTLC)給了本次活動成員很好的答案。營會的跨文化體驗帶給我們自我認識、自我成長、培養團體合作精神,提升國際素養、國際觀及外語能力等等學習。但也認識到這些成果的紮實度恐怕仍遠不及今天到一個完全陌生的國外,與完全陌生並且來自不同國家生活背景的人相處合作,而需繼續的努力。

全人書院秉持國際視野與自主學習精神培育未來菁英領袖人才,終於在國境逐漸開放的情形下,重啟了受疫情影響三年的國際活動。112年02月02日至02月06日,在書院的補助支持及輔導協助下,全人書院9位書院學生(Tutor:張家寧、梁子慶(自費參加);書院生:林仕鵬、林心荷、杜逸宸、范純浲、王尉丞、鄭安婷、陳宗聖)赴新加坡參加亞洲青年領袖遊學營(AYLTLC)。在營會中,書院生能在短時間內快速切換語言文化,交流認識世界各地的學生。也從中發現不同國家的人具有明顯差距的風俗民情:例如華人最容易自成一圈,並且比較不會主動與其他人交流;而菲律賓、汶萊等可能採取西方教育的國家就非常主動、熱情,並且積極參與活動或激勵團隊。

「在新加坡看見如何翻轉劣勢以及把優勢發展極致」

整個營期分成兩大部分,第一部分是Learning Session,包含三位新加坡大學(NUS)教授半天的學術性演講,再加一天自訂研究問題並設計解決方案的小組討論學習。第二部分是Traveling Session,主要安排到新加坡一些重要機構、設施、核心景點參訪。

最缺水但要讓你看見怎麼把水運用到極致

營會第二天和第三天參觀了新加坡的濱海堤壩和水再生系統。新加坡因為先天地理因素缺水,但他們擁有非常先進的治水與「製」水技術。他們有多塊大面積自然保留地並融蓄水池,還有這個可以引進海水和洩洪的雙向堤防。同時,回收的廢水也會經過精密的地下管道DTSS技術再處理,變成非飲用的二次用水,也是一種永續措施。

另外,新加坡許多知名地標也幾乎與水離不開關係。從星國代表魚尾獅吐出的水就寓意能有源源不絕水源的意象,機場的星耀樟宜人造瀑布,濱海灣的水舞秀,甚至連購物中心都有人造運河等等。令書院生們驚艷面對缺水困境的新加坡是如何化危機為轉機。

地狹人稠但要讓你見識公共路網和都市規劃的野心

同樣是地理因素,土地對於新加坡可說是寸土寸金。因此政府對於土地利用、區域規劃高度重視,是以國家為尺度通盤考量。在第三天參觀了新加坡的都市計畫館,看見非常多新加坡對於國家、都市的想像與實踐。新加坡也曾經有開發中的樣貌,但透過政府一脈相傳的政策落實,才有今天現代化的地景,並且看到許多永續面的發展策略,確實值得台灣參考。

除了分區規劃、居住政策,交通規劃也是值得佩服的地方。他們的捷運路網緊密串接了全國各區,並且仍在擴張,除了列車和手扶梯移動速度明顯比台灣更「快步調」,標示、站體設計、整潔度仍是相當有水準體驗很好。另外它們的公車路網班次簡直比台北還更密集,整潔度和舒適度就大勝,書院生搭乘台灣罕見的雙層巴士沿路觀賞都市綠化超級漂亮、融合的市容是一大享受!

新加坡外食基本只有美食街或餐廳

在新加坡有一個很有趣的發現,它們幾乎看不見攤車,也沒有夜市。如果有外食、聚會需求,基本上僅有兩個選擇:店面餐廳或各地方的美食廣場。新加坡的住宅多以聚集型的大廈為主,而一組大型社區的一樓廣場通常就會有一個美食街,在那裏就可以發掘超多便宜又道地的美食小吃,從早餐到消夜都有。譬如在台灣有些中年男性晚上三五好友飲酒聚會可能會到熱炒店,而在新加坡觀察到則是在美食街買酒、飲料搭配小販的小吃內用享受夜生活!

「遊學收穫 = 積極/開放/投入程度 × 外語能力」

這趟旅程除了營隊規劃的內容,更多收穫也來自營隊成員的交流以及院生的觀察和思考!各組別的核心人物,可以說是凝聚小組凝聚向心力的關鍵。通常都是來自西方教育國家的學生,例如迦納、汶萊,他們都非常主動積極、熱血、自信的參與活動和與大家溝通。還有菲律賓的同學在發表時,全部同鄉的人都會一起歡呼鼓勵,當小組完成了一些工作就會毫不保留的為自己喝采。正如平常上課一樣,如果我們用心投入、越勇敢表現自己,我們的收穫就會更多!

不少書院生也表示經過這次交流發現英文能力還值得更加深造,在小組討論腦力激盪及當心中有比較複雜的想法希望發表時,心中沒有足夠的英文字彙量能精準表達完整的想法。因此體驗到有勇氣講且懂得講都相當重要。

師大新聞對本交流活動的刋登報導:https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=21395