TEDxNTNU 2022年會

撰稿:全人書院二年生&TEDxNTNU 2022策展人 杜逸宸

TEDxNTNU 2022年會於11月5日下午一點半至五點半在臺師大圖書館校區教育學院大樓201 演講廳舉行。有一句話是這樣子的:「每一個成功的男人,背後都有一條脊椎。」對於本次的 TEDxNTNU 2022年會【未來說 Future Talk】,套上述的話,並作一點些微的改變,那就是:「每一場成功的 TEDxNTNU 活動,背後都有書院支持」。

今年的年會探討三個主題領域:社群經濟、人文的重要性、科技的可塑性。因TEDxNTNU強調環保、永續的精神,力求追尋SDGs的十七項目標。2022年系列活動策展,以《未來說》為主軸,策劃沙龍及年會活動。藉由多面向的學習,使團隊成員成長、傳承,能持續舉辦優質的活動。以將TED精神內化到每個觀眾心中,增加自己人生的彩度。本次年會策畫了3個主題作不同場次的分享:「未來」,不好說」、「未來,不可以言說」、「未來,不難說」,共有6位資訊傳播界的賢達參與分享與交流。當天共有150多位會眾現場與線上參加。會眾與講者的交流非常熱絡。

TEDxNTNU 2022系列策展活動的成功除了團隊的努力,也因全人書院的幕後支持。因有書院行政及經費的大力支持,團隊完成了年度沙龍、年會等活動,也獲得觀眾好評。團隊彼此間無比默契的合作,全人書院王震哲院長在院辦楊城老師的陪同下親臨現場致詞和鼓勵、社團指導老師兼書院林昌平導師也多方關心,團隊才能克服疫情等重重困難,完成了系列的策展活動及取得良好的回應。特別在策展的活動過程中充滿著許多挑戰,例如年會講者確診無法出席、觀眾退票、活動效果與預期有落差等。但都在書院老師的指導之下,團隊能啟發新的想法,以致順利完成今年的任務。