Your browser does not support JavaScript!
110-2二年生院長夜談名人開講[2022.03.21]

                          全人書院111年3月21日院長夜談名人開講心得

                                                                               撰文:Leader of the Team育柔組 崔雨崴院生

    還記得你說家是唯一的城堡」,演講由周杰倫《稻香》的這句歌詞展開,不過本校人發系陳世芃校友卻不那麼肯定這句話的涵義,因為她的團隊雞湯來了透過之前「你是厭家者嗎?」的策展發現,「厭家」已成為現在的一種常見現象。不過,她們還是希望能透過瞭解與對話,突破人們對於家的想像,與家人建立穩定的關係。而他們不只希望能改善家庭關係,也希望能幫助各種不同人際關係的建立。

    關係就像一鍋雞湯需要細火慢煮」是雞湯來了的理念,和心理學家John Gottman所說的「一段穩定的關係最重要的是真實瞭解彼此」有異曲同工之妙。而真實瞭解需要「認識自已」和「理解他人」,因此講者先讓我們和小組成員分享「覺得自己像什麼動物?為什麼?」當作一個暖身活動。分享的時候我雖然覺得有點尷尬,但同時卻也蠻喜歡這種認識彼此的方式,因為每個人通常都是任人自由解讀的,藉由這個小活動我才有機會稍微詮釋自己。

    接下來就進入了玩桌遊的重頭戲,雞湯來了的團隊為了幫助大家更順利地「認識自已」和「理解他人」,設計出一款名為「問問祕境」的桌遊,這個遊戲需要參與者不斷地問答和互動再合作找到最後的「寶藏」。在遊戲的過程中我們因為輪流回答千奇百怪的問題,所以可以比較輕鬆地參與,也能快速地發現別人不容易顯露的一面。不過我發現這個遊戲特別需要參與者們真誠、大方地互動,否則這樣反而會讓他人誤以為認識到真正的你,反而為人際互動製造更多障礙。

    遊戲結束後,陳世芃執行長介紹了「周哈里窗」理論,這是美國社會心理學家Joseph Luft和Harry Ingham從自己、他人的角度,以「了解」、「不了解」為標準,把人的內在分成開放我、盲目我、隱藏我、未知我四個部分的理論,而這四個部分的劃分也不是固定不變的,透過「自我揭露」與「他人回饋」是可以讓「開放我」逐漸擴張的,而伴隨而來的好處就是能讓人際溝通更順利,甚至也能讓自己更開心。學姊說明完這個理論後又發下人格特質表,讓我們圈出自己和他人的人格特質。這個活動讓我們可以一窺自己在他人眼中的樣子,也能藉此適當修正自我認知,是很有趣的體驗。

    演講的尾聲,陳執行長跟我們分享一對父子玩「問問祕境」桌遊的故事,兒子透過這個遊戲的其中一個問答才知道父親喜歡被關心的方式是擁抱,父子在遊戲的最後也久違地向對方說出我愛你,最後兩個人都感動落淚。這個故事讓我有頗深的感觸,或許我們面對某些關係時也總是太過壓抑、不誠實,但或許在跨出那一步後,反而能擁有彼此都嚮往且更穩定、舒服的關係。所以不管用什麼方式,或許我們都能嘗試看看打破關係的僵局,因為就如講者所說:「希望每個人都能在僅有的時間裡好好互動、好好愛彼此。」

陳世芃執行長給院生勉勵的話:愛自己,愛別人,好好過生活。

本校校園記者新聞報導連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=20682

 

瀏覽數