Your browser does not support JavaScript!
Lecture|U20青年養成入門:從關心地球到永續行動[2022.03.14]
                     全人書院學生會111年3月14日書院日講座心得
                                                                                   撰文:院學會陳宏駿院生
  近年來,本校鼓勵學生以自主學習課程的方式展開永續研究和行動,全人書院也推動聯合國永續發展目標(SDGs)辦理永續行動的提案競賽。然而,面對複雜的永續議題,青年究竟能做些什麼?3月14日的書院日講座,院學會邀請到CSR@天下資深記者鄭宇茹與我們分享「U20青年養成入門:從關心地球到永續行動」。
  鄭講師從自身的永續行動「為淡水河做一件事情」開始談起,淡水河至今仍有將近3%的河段屬於重度污染,來源不僅是民眾排放生活廢水,更嚴重的是企業的工業廢水。「CSR@天下」透過調查報導、《一個河生物的告白》紀錄片,號召全民與企業共同簽署《淡水河公約》,一起「為淡水河做一件事」。
  除了永續報導與倡議,受「氣候少女」桑柏格的影響,「CSR@天下」在2020年將台灣一群關心環境、社會議題的熱血青年集合起來,辦理U20國際青年論壇,讓他們與政府、企業家進行跨世代對話、攜手讓世界共好。鄭宇茹記者擔任連續兩屆的論壇負責人,期待青年在永續場域發揮影響力。
  至於青年要如何展開永續行動、甚至成為U20的份子?鄭記者在採訪中發現「每個人的開始都不太一樣」,她鼓勵書院生多去觀察與關心哪些議題讓自己特別有感覺的、充滿動力的,他也分享《靈魂急轉彎》中的一句話「火花是活著的熱情、不是活著的目的」期許大家都能找到自己的熱情,並感受到活著的價值。
  關於永續行動的資源,參與永續課程與講座、參加競賽、進入企業實習或非營利組織擔任志工都是選擇。不過,鄭記者強調,「永續行動不用很難,查資料也是一種行動。」她認為只要每天多做0.1%的努力、比昨天的自己更進步就好。最後,鄭宇茹講師藉由Kahoot帶書院生回顧分享的內容,也祝福大家「勇敢行動,找到自己的永續火花。」
瀏覽數