Your browser does not support JavaScript!
110-2三年生院長夜談名人開講[2022.03.07]
                                  全人書院111年3月7日三年生院長夜談名人開講心得
                                                                                       撰文:Leader of the Team奕涵組 杜逸宸院生
 
   110學年度第2學期全人書院三年生院長夜談名人開講主場次,安排本校教育心理與輔導學系林正昌教授及其團隊帶領書院生暨Tutor「從金融戰略王桌遊 體驗宏觀金融教育」,林教授對於金融有獨特的見解,也看得更長遠,並透過金融教育平台建立,讓新一代的學子能接觸到金融領域。王院長、陳慧娟導師、林教授、江海韻助理講師、林欣儀助理講師、石哲宇助理講師、陳謐穎助理講師、Tutor及書院生溝通交流,透過桌遊體驗,學習金融知識,體現書院的「共學」精神。
  第一階段:奠基本錢
「玩中學」,帶著這樣的理念,打開了一款叫「金融戰略王」的桌遊,這是一款以美國事件為主,來自華爾街的遊戲,其中包含五個元素,房地產、原物料、股市、外匯、債市;每一組玩家會先得到一億的本金,接著壓籌碼、擲骰子,可能會買下一間公司、有可能會取牌,取牌就是一門學問了,每一次的取牌都可能會隨著所壓的籌碼大賺或大賠,至於籌碼的安排,就看玩家的個性,有些喜歡賭大的,有些則喜歡穩穩地玩,隨著玩家判斷如何去壓籌碼,就如何賺或賠,例如:葛林斯潘捍衛聯準會抗通膨立場,此時五種元素通通下跌,就大賠,但下局卻有可能因為牌的不同,通通賺回來,並沒有任何標準答案。
  第二階段:一個暴漲的機會
到了這個階段,細數手上的牌,挑一張給對方看,並排好籌碼,旨在學習看著不同事件的發生,五個元素是漲是跌,可能一夕之間大賺,也能瞬間大賠,環護四周,有些歡樂的笑聲;也有些嘆氣聲,這些都應證了一件事,此階段所帶來的漲幅或跌幅是十分大的。
  最後,遊戲正式結束,歡笑聲也漸漸停了下來,林正昌教授解釋在遊戲中的牌,還有可能會面臨到的局勢,透過桌遊的遊戲引導書院生們去思考及反思,不僅開啟了對金融的世界觀,更深入了解金融議題的重要性,了解趨勢也更能順應趨勢,相信參與此次活動的書院生都能受用無窮。
林正昌教授給院生勉勵的話:致廣大而盡精微,極高明而道中庸。
本校校園記者新聞報導連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=20651
瀏覽數