Your browser does not support JavaScript!
Lecture|Management Practice Sharing for Global EPC Projects實務界的國際觀-國際工程管理經驗分享[2020.4.27]

   109427全人書院邀請到中鼎集團智能事業群法務暨合約管理處主管李世堅老師進行國際工程管理經驗方面的分享。李老師曾任宏碁集團創辦人施振榮先生&內政部長口譯、經濟學人信息部在台顧問,他的專長包括國際談判、法律風險控管、口譯、合約翻譯等。

    李世堅老師首先分享了走入這個領域的緣由。小時候患小兒麻痺,而且沒有工程背景。然而在大學期間,接觸了國際事務研習會,從此展開了對國際交流的認識。而透過派駐至沙烏地阿拉伯工作,有機會去到許多國家(土耳其、約旦、巴林埃及等)體會不同文化。雖然這些文化都不相同,但可以透過溝通去交流。而與各種文化的交流經驗,也奠定了日後在合約管理上的溝通技巧。

    老師接著向各位院生介紹了合約管理的概念。合約管理像是個生命週期,透過系統化的執行創造實務上最大績效並讓損失降到最小。合約不僅僅是在法律的層面,而是許多事物的濃縮。合約管理者須具備整合、分析能力,從過去的經驗去建立架構,使每位參與者都能對這份合約感到認同。也因此合約管理者需對工程和法務都有一定的了解、良好的語言與溝通能力更是不可或缺。此外掌握專案執行節奏、敏銳的發現容易產生問題的點也是必備能力。而面對不斷變動的國際情勢,辨識風險、分析風險並及時提出合適策略建議的能力顯得非常重要,這才足以取信他人,締造良好的合約。

    在演講的最後,透過問答時間,老師為院生解答關於合約管理的困惑。讓大家更了解老師的成長背景如何培養相應的能力,也較深入理解國際合約管理的領域。

    為了配合學校的防疫措施,當晚的演講安排了線上同步直播。

瀏覽數