Your browser does not support JavaScript!
全人書院

Recent

數據載入中...
Lecture|空間與社群讓夢想啟航[2021.12.06]

                          全人書院院學會110年12月6日書院日講座心得

                                                                                   撰文:院學會陳宏駿院生

畢業於本校教育系的張士庭校友,擔任 Impact Hub Taipei 的共同創辦人暨營運長,負責國際連結合作開發與社會創新趨勢研究。Impact Hub Taipei 提供的社會創新者的共同工作空間,與書院似乎有異曲同工之妙。透過不同的孵化加速計畫培育有志青年,更與全人書院願景「培育未來引領社會潮流的人才」相契合,故於12月6日的書院日講座,我邀請他來全人書院分享「空間與社群讓夢想啟航」。

演講一開始,張營運長拋出了一些問題讓我們思考「成功的定義是什麼?」「你理想的生活是什麼?」「人存在的意義是什麼?」停頓片刻,他告訴我們,這些問題沒有標準答案,但講者期許大家能把這些問題放在心中,並花時間思考。或許這些問題都曾經盤旋於每一個人的腦中,但我相信,在探索與試錯的過程中,每個人心中的答案都會愈加清晰,甚至成為指引其一生的燈塔。

「為什麼讀師大卻不當老師?」張士庭校友坦言,這是他最常被問到的問題。他曾在百大外商公司負責人力資源,讓他總是一派輕鬆地回答「人力資源也是教育的一環,只是對象是職員。」不過,張營運長其實認為,他一路上都只是在探索與試錯罷了。他曾以為在百大外商公司工作就是他夢寐以求的成功,殊不知後來踏上了創業的不歸路,把 Impact Hub 帶回臺灣。

      最後,張士庭營運長分享了Impact Hub Taipei 如何透過「老屋新生與空間營運」、「社會創新加速與孵化」、「SDGs創新教育與策展」、「全球社群網絡與計畫」等服務實踐聯合國永續發展目標。在過程中,我看見一個計畫的實踐來自一點一滴的累積,創業的成功背後更是一條非常辛苦的道路,然而緊密的夥伴關係將永遠使你不斷前進。「一個人走得快,一群人走得遠。」他在演講結束前也特別強調了夥伴關係的重要。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼