Your browser does not support JavaScript!
全人書院

Recent

數據載入中...
Lecture|關於人生,我到底要什麼?[2021.10.18]

                     全人書院院學會110年10月18日書院日講座心得

                                                                  撰文:院學會蘇穎欣院生

「關於人生,我到底要什麼?」​​

這次講座,我們邀請到臺大 D-School 副院長朱士維教授來跟大家分享【關於人生,你真的知道你要什麼嗎?】的洞見。

在朱教授開始分享之前,由趙元睿助理講師先分享了他對自我介紹的見解。

當大家每每聽到要自我介紹的時候,都會自然而然地以學校科系作為開場白。除了在現實生活,在可以自由表達自己的網絡上,大家都不謀而同地把Instagram的bio填上自己的學校科系。但説真的,你的學校科系又真的能代表你嗎?我覺得這點非常發人深省。

趙助理講師隨之分享更能在自我介紹中代表我們的題目:價值觀。價值觀是我們處理事情判斷對錯、做選擇時取捨的標準。每個人對於兩性平等的支持、宗教的作用、對環境的態度、工作、家庭、政治和民族認同都不一樣,獨特的價值觀使我們成為我們,就如指南針,影響著生活的方方面面,包括:如何行事、如何做選擇、會成為什麼樣的人,以及會如何對待自己和他人。雖然説在初見面就談及價值觀很容易起爭執,但這卻是令別人快速認識我們為人的方法。

朱教授隨後分享了解決人們對於人生不確定性焦慮的方法,最能減少焦慮不安的方法就是實踐!也分享了泰戈爾的名言:「指責别人最容易,認識自己最難。重要的不是被灌輸了什麼,而是我想做什麼、想要實踐什麼。」

最令我記憶猶新的是Q&A環節中,台下觀眾同學問及有關於戀愛婚姻的問題,他覺得被社會框架給侷限了,人生好像必須按社會規範去結婚生子。我個人對於這個問題也是頗有共鳴的,「男大當婚、女大當嫁」這句俗諺對社會中適婚的成年男、女尋找適當婚姻配對對象的一種重要行為指涉,強大的社會壓力與限制使組織家庭成為社會共同期望,一旦在適婚年齡不去選擇結婚,就會受到家庭長輩與社會的「關懷」。

朱教授回答:『雖然自己已經成家立業,但結婚、生子的決定並不是由社會規範來決定,而是當在對的時間遇上對的人,由他自己選擇去下這決定。』

確實,社會的規範令我們對於婚姻、育兒很抗拒,但正如朱教授所説,決定權是在自己手上,或許在這一刻我們還有很多不確定性,生涯中對於未來的徬徨不一定會減少,但希望各位在不斷嘗試的過程中,能夠漸漸得知自己可以從什麼得到成就感和喜悅,走出屬於自己的人生!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼