Your browser does not support JavaScript!
全人書院

Recent

數據載入中...
Lecture│Could Prince and princess really have a happy life?王子和公主,真的能過著幸福快樂的日子嗎?[2020.9.28]

全人書院9Leader of the Month講座錄

109928書院講座戀愛童話心理學 講者:海苔熊(程威銓)

紀錄:一年生 邱于晏

「王子和公主真的能過著幸福快樂的日子嗎?」

一、主要分享兩個和童話有關的技巧

第一個大技巧:如何閱讀童話的技巧?

第二個大技巧:如何從童話之中看到人生目前現在的困境?紅舞鞋跟美人魚的兩則童話故事,由小美人魚作為導讀小美人魚:請問第一個場景是什麼?(所有的童話的第一幕格外重要)童話、夢境一開始的場景通常隱喻最近發生事情的起源

小美人魚是海之王的女兒,象徵著小美人魚的價值觀深受父親的影響

二、說故事的人擁有解釋故事的最高權力,自身解釋故事為最重要的。

童話經典分析技巧

第一個技巧:三個形容詞描述。活動引導:認為海之王的個性如何?

童話可以用來分析的原因在於其普遍性、對於角色的投射,形成想像。

第二個技巧:找出故事情節奇怪之處,進而發掘個人議題。

第三個技巧:擴大法,如果小美人魚是單親,那還有哪個角色是單親?

推廣到、聯想到其他童話故事,進而比較。

回到小美人魚本身:比較好壞母親的形象(祖母、女巫)

《紅舞鞋》文本分析(少數入門者選用的題本,因角色過於龐多、複雜)由鏡子作為例子透過擴大法,看見鏡子通常映照自身的渴望。

三、實作方法

(一)將故事中所有的角色註記。並列出描述該角色的三個形容詞。

(二)將最有興趣的角色寫下,並寫下三個形容詞;並寫下一個相對特質。

(三)將其配對,選擇不一樣的角色的人,三人一組。

(四)向另外兩位組員說為何選擇此角色、以何種形容詞描述的原因。

(五)分享並簡單分析其背後原因。(如:魔鏡、老太太、劊子手…)

四、講師進行最後的分析

自身、兩名主要養育者、好友(共四名)

看一下上面寫的三個條件,是否會有一兩個特質能在這些角色身上看到?

渴望、極度厭惡、等等這三個特質(強烈情緒),就是童話分析的魅力。

五、本故事最想傳達的寓意為?

鞋子的隱喻:移動、方向。同時被鞋子拖著走,代表著生活非由自我掌握。

童話當中有一百種解釋,每個人都因人而異;童話中死亡,象徵著新生過程。

推薦書籍:《清醒作夢指南》

       延伸:解夢三步驟:一、夢境的所有角色都是自己的一部份、二、思考最近發生的壓力事件(在心裡掛念或是虛擬)三、以今日剖析童話模式思考。

       校園記者新聞採訪連結:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=19522

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼