Your browser does not support JavaScript!
全人書院

Recent

數據載入中...
Workshop Of Design Thinking.設計思考 [2017.12.09]

全人書院在129日於誠樓書院多功能室舉辦設計思考工作坊,邀請政治大學反重力思考社,與院生分享設計思考途徑,並透過多種方法引導院生,打破對生活環境的迷思,重新解構、思索師大夜市的可能性,藉此示範創造力的發展與營造思考動力。

---------------------------------------------------------------------------------------------

天氣冷颼颼,感謝 政大反重力思考社 NCCU d.thinking重力思考社 NCCU d.thinking為師大全人書院帶來腦力激盪的一個下午!
設計思考(Design Thinking)是近來逐漸盛行的一套解決問題新思維,核心是以「人」為中心來改善使用者最深層的需求。
______________________________________

今天的題目是:改善逛夜市經驗
1.
透過訪談法,我們首先經由問答了解受訪者的需求,並同理他們的處境,發現大家逛夜市的觀感可能會受到動線、垃圾、指標、衛生等影響。
*多問一個「為什麼」是這個步驟的實用小技巧!

2.定義問題有助於找到核心的問題點,即受訪者需求背後的原因,比如需要順暢的走完夜市,背後其實是需要滿足的心理感受。
*需求使用動詞會比名詞更加精準地抓住使用者真正的需要!

3.解決問題的關鍵就是不要給自己設限!不論多瘋狂的點子都有實現的可能,誰知攤販間相隔10公尺,中有綠地供休憩的夜市型態在未來不會取代擁擠嘈雜的小巷?
*先別管可行性吧!

4.製作模型除了可以讓使用者快速了解新產品、新規劃的樣貌,還能初略估算所需的成本及使用者的喜好程度,將成本的損害降至最低。
*簡單的原型、低廉的成本、讓想法具體的實現!

5.最後就來到產品試鏡的時候了~使用者自由體驗的結果將會是原型改善的根據,也是設計思考最根本的目的。透過這個步驟,我們才有辦法將想法精益求精。
*使用者才是專家!
____________________
設計思考應用的層面極為廣泛,舉凡各類與人相關的議題皆可使用,學習設計思考不僅僅是在解決問題,其實背後的關鍵是「同理人心」。知道對象真正的處境,並能站在他的角度思考問題,才是根本解決的方法。

政大反重力思考   設計思 以人為

[原文摘自臺師大全人書院粉絲專頁]

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼